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Schnittlauch anpflanzen und pflegen

Ob im Garten im Freibeet oder im Topf auf der Fensterbank, der Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist immer als Gew√ľrz griffbereit. Ja sogar in der Vase sehen die Bl√ľten des Schnittlauchs super aus.

Herkunft der Schnittlauchpflanze

Er kommt von den Flussufern aus Asien und Europa, √ľber Italien nach Deutschland. Er wurde zuerst als Liliengew√§chs bezeichnet aber in letzter Zeit geh√∂ren alle 300 Arten der Gattung Allium zur eigenen Familie der Lauchgew√§chse.

Merkmale der Pflanze

Die bis zu 30 cm hohe Pflanze entwickelt unterirdisch kleine, l√§ngliche Zwiebeln, die aus nur wenig verdickten Blattscheiden gebildet werden. Als Gew√ľrz werden die immer nachwachsenden, stielrunden R√∂hrenbl√§tter genommen. In der Bl√ľtezeit, Juni bis Juli, erscheinen die rosa Bl√ľten in einer kugeligen Scheindolde. Die Bl√ľten werden, um eine besseren Bestockung der Pflanze zu erreichen, entfernt.

Einsatz als Gew√ľrz

Der Schnittlauch ist eine der begehrtesten Gew√ľrzpflanzen. Die scharf und herzhaft schmeckenden Bl√§tter des Lauches werden klein geschnitten und sind vielf√§ltig einsetzbar zum Beispiel f√ľr So√üen, Suppen, Eierspeisen, Salate, Quarkspeisen, f√ľr Dipp als Brotaufstrich und zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Der Geschmack

Der charakteristische Lauchgeschmack und der scharfe Zwiebel- aber auch ein leichter Knoblauchgeruch kommt von schwefelhaltigen Aminosäuren ( Alliine ). Er beinhaltet sehr viel Vitamin C und A und kann deshalb auch als wichtiger Vitaminspender angesehen werden.

Gesundheit und der Schnittlauch

Wie schon erw√§hnt, Vitamin C und A sind f√ľr den K√∂rper sehr wichtig. Zus√§tzlich enth√§lt der Schnittlauch noch Schwefel, Jod, Eisen und Silizium. Diese Inhaltsstoffe wirken beruhigend, appetitanregend, verdauungsf√∂rdernd und verhindern Blutarmut.

Bekannte Schnittlauch Sorten

Schnittlauch anpflanzen und pflegen

Schnittlauch in der Bl√ľtezeit

Die in Kultur befindlichen Sorten unterscheiden sich in der Form und dem Geschmack der Bl√§tter. Milder und fein w√ľrziger im Geschmack sind die schmalr√∂hrigen Sorten, die aber wegen der geringeren Ertr√§ge bei der Ernte weniger angebaut werden. Beleibter sind die Gew√ľrzpflanzen in der K√ľche mit breit- und mittelr√∂hrigen Bl√§ttern. Sie sind w√ľrziger und bringen eine ertragreichere Ernte.

Standort f√ľr den Anbau

Er w√§chst sowohl im Garten wie auch auf der Fensterbank im Topf. Winterharter Schnittlauch liebt einen feuchten, kalk- und lehmhaltigen humosen Boden. Er w√§chst aber auch in jedem anderen nicht zu n√§hrstoffarmen Boden. Im Gew√ľrz- und Kr√§uterbeet soll er sonnig oder zumindest im Halbschatten stehen.

Ernte

Bei den ganzjährigen Arten darf man die die Röhrenblätter nicht zu tief abschneiden um eine Verletzung der nachwachsenden Blätter zu vermeiden. Das obere Drittel der Blätter abschneiden und der Pflanzenstock wird nicht geschwächt.

Schnittlauch Vermehrung

Durch eine Teilung des Horstes im Fr√ľhjahr oder im Herbst. Durch die Nachbildung der Zwiebeln bestockt die Pflanze relativ schnell. Eine Teilung alle zwei Jahre beschert uns einen kr√§ftigen Wuchs. Eine Aussaat der Samen ins Freibeet sollte man ab April vornehmen. Nach ca. 30 Tagen keimt der Samen. Die Jungpflanzen werden in einem Mindestabstand von 20 cm b√ľschelweise ins vorbereitete Beet ausgepflanzt.

Will man Schnittlauch in einem Topf auf der Fensterbank anziehen, dann kann man den Samen schon im Februar aussähen.

Fazit:

Der Schnittlauch ist eine einfach anzubauende und sehr leicht zu pflegende Pflanze. Durch den au√üergew√∂hnlich herzhaften Geschmack ist er f√ľr vielerlei Speisen ein ideales Gew√ľrz. Der Geschmack erinnert auch etwas an den des Knoblauchs, ohne aber die l√§stigen Nebenwirkungen ( Mund- und K√∂rpergeruch ) zu haben. Zus√§tzlich wirken die R√∂hrenbl√§tter oder die fein zu R√∂llchen geschnittenen Bl√§tter sehr dekorativ.

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